Advice in English about paid services (Anastasia): (017) 205-00-39

(017) 390-06-42

priemnaya@gor-roddom2.by

Лапароскопия в гинекологии

im14Лапароскопия – один из способов современной оперативной медицины – довольно широко используется и в гинекологии. Она позволяет проводить диагностику заболеваний и лечение, не травмируя организм пациента так сильно, как при проведении полостных операций, что способствует быстрому восстановлению пациента после медицинского вмешательства.

im15Кроме того, лапароскопические операции имеют и сильную эстетическую сторону − они оставляют на женском теле не грубые длинные рубцы, а маленькие, практически незаметные, ранки.

У этих операций есть несколько «но»:

  • проводить их можно лишь на специализированном профессиональном оборудовании;
  • в операционной, оснащенной особым образом;
  • и главное − провести лапароскопию может не каждый гинеколог, а лишь врач, владеющий данной методикой и прошедший специальное обучение.

Городской клинический роддом №2 отвечает всем этим требованиям. На базе гинекологического отделения лапароскопические операции проводят высококвалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие данной методикой и постоянно повышающие свой уровень в ведущих клиниках Республики Беларусь, России и за рубежом.

 

Показания

Показаниями к данному типу операций являются не все гинекологические заболевания, требующие оперативного вмешательства. Лапароскопию назначат, если у Вас:

  • Бесплодие
  • Опухоли и опухолевидные образования яичников
  • Эндометриоз
  • Хронические тазовые боли
  • Миома матки
  • Внематочная беременность
  • Перевязка маточных труб − стерилизация и др.

Но даже, если по диагнозу лапароскопия показана, Вам могут не назначить данного типа операцию (заменив её полостной). Для этого есть, конечно же, ряд объективных причин.

 

Противопоказания к лапароскопии

Противопоказаны операции лапароскопическим доступом при:

  • Некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Болезнях легких
  • Проблемах со свертываемостью крови
  • Ожирении тяжёлой степени
  • Грыжах диафрагмы, белой линии живота, передней брюшной стенки и т.д.

Причиной отказа может стать, кстати, и «временное явление», например: недавно перенесенный ОРВИ, герпес на губах или изменения в анализах крови и мочи. В таком случае вам предложат дообследоваться, подлечиться, пройти реабилитацию и уже потом поступать в отделение гинекологии для оперативного лечения.

 

Как готовиться к лапароскопии в гинекологии?

Слово «лапароскопия» знакомо многим, но, как правило, не все пациенты четко представляют себе, как подготовиться к операции и как она протекает.

Начнем с того, что такую операцию не назначат, пока пациентом не пройдено соответствующее медицинское обследование.

 

Подготовка к плановой лапароскопии

Пациентка амбулаторно сдает ряд анализов:

  1. Анализы крови:
  • Общий
  • На ВИЧ, гепатиты В и С (по показаниям), сифилис
  • Биохимический анализ
  • Коагулограмму (кровь на свертываемость)
  • Анализ на содержание глюкозы
  • На определение резуса и группы крови
  1. Анализ мочи общий
  2. Мазки на ИППП, флору и онкоцитологию
  3. Аспират из полости матки (или соскоб из полости матки)
  4. ЭКГ
  5. УЗИ органов малого таза
  6. Анализ крови на онкомаркёры
  7. Осмотр терапевта, гинеколога (+ хирурга при необходимости)
  8. Кольпоскопию
  9. Флюорографию
  10. При необходимости – проходит обследование желудка (ФГДС) и кишечника (ректоколоноскопию).

Имея на руках полный комплекс обследования и направление из женской консультации, пациентка поступает в отделение гинекологии роддома №2, где консилиум врачей информирует её об объеме операции (что и как будет происходить), возможных последствиях и осложнениях. Далее больную осматривает анестезиолог с целью выяснения возможных аллергических реакций на наркоз, опрашивает пациентку о перенесенных заболеваниях и операциях (если таковые были ранее), принимает решение о проведении наркоза.

 

Документальное оформление

Важным этапом подготовки пациентки к плановой лапароскопии является подписание:

Согласия на проведение операции, которое оформляется в присутствии консилиума врачей.

Плановые операции, как правило, проводятся на следующий день после поступления.

 

Как проводится лапароскопия в гинекологии?

Итак, вам показана лапароскопия, вы прошли весь комплекс обследования и морально готовы к операции. Что же будет проходить дальше − на операционном столе?

Лапароскопия в гинекологии проводится путем введения манипуляторов через брюшную стенку к органам малого таза. Для проникновения внутрь брюшной полости на коже живота в строго определённых местах делаются микроразрезы длиной от 1 до 2 см.

На проникающих внутрь кончиках манипуляторов находятся микроинструменты (ножницы, зажимы, ножи), микролампы и видеокамеры, которые передают изображение в высоком качестве на наружный экран. Именно на эту картинку в увеличенном размере и ориентируется врач-гинеколог во время операции.

Серьезной помехой при диагностике состояния органов малого таза и, собственно, проведения самой операции является сама передняя брюшная стенка пациентки, которую «отодвигают» путем нагнетания углекислого газа в живот. Этот процесс – заполнение брюшной полости углекислым газом – называется в лапароскопии «пневмоперитонеум».

Когда органы малого таза тщательным образом осмотрены, врач приступает непосредственно к операции. Удаление опухолей, кист, узлов, маточных труб, даже матки происходит прямо внутри живота с помощью микроинструментов. Для эвакуации удалённых органов и патологических образований из живота в лапароскопии также используются специальные приспособления, которые измельчают образования больших размеров (это приспособление называется «морцеллятор»), а также применяются стерильные одноразовые мешочки для удаления опухолей (чтобы их содержимое не попало в живот) - «эндосак». Благодаря эластичности кожи ранки не рвутся и, несмотря на объем операции, остаются небольшими и аккуратными.

Как правило, лапароскопическая операция в среднем длится 20-50 минут, однако, процесс может длиться и до 2-х часов.

По завершении операции врач-лапароскопист Роддома №2 ещё раз осматривает прооперированные органы, удаляет кровь и другие патологические жидкости, скопившиеся в процессе операции в животе. Важной особенностью лапароскопии является минимальная кровопотеря во время проведения операции - от 5 до 50 мл, что является очень большим преимуществом этих операций. Для сравнения, во время проведения лапаротомической операции (это когда операция проводится через большой разрез на животе) кровопотеря в среднем составляет от 200 до 600 мл, иногда может быть и больше.

Следующим важным моментом является осмотр кровеносных сосудов и других внутренних органов, находящихся в брюшной полости, необходимо выяснить, не были ли они травмированы во время проведения операции. Следующий шаг: удаление медицинских инструментов, а затем – углекислого газа из живота.

Последний штрих − косметические швы, накладываемые на кожу. Они настолько аккуратно смотрятся, что пациентка, очнувшись от наркоза, даже предположить не может, насколько сложный и высокотехнологичный процесс происходил у них внутри живота.

Разработал: врач акушер-гинеколог УЗ «ГКРД №2» Трофимчик Д.Д.

Зав. отд. гинекологии УЗ «ГКРД №2» Федосеенко А.В.