Advice in English about paid services (Anastasia): (017) 205-00-39

(017) 390-06-42

priemnaya@gor-roddom2.by

Экстракорпоральное оплодотворение

1 и 2 этапы

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)- вспомогательная репродуктивная технология, которая применяется, когда зачатие естественным путем невозможно. Этот метод относительно несложный, его теория разработана до мельчайших мелочей, а применение его дает весьма высокие результаты. Во всем мире ЭКО является основным способом лечения бесплодия. Он эффективен при любых его формах. Кроме того, ЭКО — зачастую единственный выход для семей, в которых болен мужчина. Успех данной процедуры составляет примерно 30-35%.

Cуть этого метода преодоления бесплодия заключается в том, что процесс оплодотворения происходит вне тела матери. Сначала женщину подготавливают специальными препаратами для получения зрелых женских половых клеток (стимуляция овуляции).  Затем под ультразвуковым контролем их извлекают (пунктируют) из яичников , после чего в лабораторных условиях соединяют яйцеклетки со сперматозоидами в «пробирке»(оплодотворение). В результате этого получают эмбрионы, которые выращивают в особой среде и в по последующем переносят (подсаживают) в матку женщины. Завершающим этапом, при условии благоприятного исхода, является наступление долгожданной беременности. Учитывая тот факт, что в попытке ЭКО принимают участие несколько яйцеклеток, часты случаи, когда беременность оказывается многоплодной, то есть зачинается двойня или тройня.

А теперь более подробно о том, как происходит ЭКО поэтапно.

Экстракорпоральное оплодотворение состоит из:  

  • индукции суперовуляции (стимуляция яичников), включающей мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия.
  • пункции фолликулов яичников.
  • оплодотворения ооцитов и культивирования эмбрионов in vitro (в пробирке).
  • переноса эмбрионов в полость матки.
  • поддержки лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла.
  • диагностики беременности ранних сроков.

Первым этапом экстракорпорального оплодотворения является  стимуляция супероовуляции.

Цель этой процедуры – увеличение шансов на наступление беременности. Для этого женщине назначают гормональные препараты, которые вызывают в ее яичниках одновременное созревание нескольких фолликулов. В каждом из фолликулов созревает одна яйцеклетка, которые забирают во время пункции. После их оплодотворения получают несколько эмбрионов. Чем больше было получено эмбрионов - тем больше шансов на успешное развитие беременности после их переноса в матку пациентки.

Все препараты назначаются согласно разработанным лечебным схемам или "протоколам стимуляции суперовуляции”. Перед началом стимуляции врач вместе с Вами обсуждает наиболее подходящий для Вас протокол стимуляции.

Препараты действуют на яичники и стимулируют созревание фолликулов. Доза вводимого препарата для стимуляции роста фолликулов подбирается индивидуально, с учетом возраста женщины, ее веса и исходного состояния яичников (их функционального резерва) и зависит от реакции яичников на проводимое лечение ЭКО. Эту реакцию оценивают периодически по уровню половых гормонов в сыворотке крови (эстрадиола) и ультразвуковой картине (число и размеры фолликулов в каждом из яичников, а также толщина эндометрия).

Первый УЗ мониторинг обычно проводится на 5-й или 6-й день стимуляции для оценки ответа яичников (динамики роста фолликулов) и толщины эндометрия с целью подбора наиболее оптимальной дозы препарата и определения даты следующего визита. До начала активного роста фолликулов (до достижения ими размеров от 10 мм и выше) УЗИ проводится 1 раз в 4-5 дней, затем яичники осматриваются чаще - 1 раз в 2-3 дня. Анализы крови на эстрадиол берут либо с той же частотой, либо несколько реже (зависит от конкретной ситуации).

В зависимости от динамики роста фолликулов и гормонального фона лечащий врач определяет периодичность явки на мониторинг индивидуально для каждой пациентки и подбирает точную дозу препаратов.

На каждом мониторинге врач определяет количество фолликулов в каждом яичнике, измеряет диаметр каждого фолликула, оценивает толщину слизистой оболочки матки.

Наконец, когда Ваш врач решит, что Вы уже готовы для пункции фолликулов (точнее, фолликулы достаточно созрели для пункции с целью забора ооцитов), Вам будет назначена инъекция ХГЧ. Как правило, этот препарат назначается за 35 - 36 часов до самой пункции для окончательного созревания яйцеклеток. Если пункцию не проводить, овуляция возникает спустя 42 - 48 часов после времени инъекции.

Главными и обязательными условиями для назначения ХГЧ являются определенная степень фолликулярного развития по УЗИ (не менее 3-х зрелых фолликулов). Потенциально зрелым фолликулом на фоне стимуляции является фолликул размерами 18-20 миллиметров.

Второй этап - пункция фолликулов.

Цель второго этапа - получение яйцеклеток из фолликулов стимулированных яичников путем их прокола полой иглой (пункция). Это вмешательство проводится под ультразвуковым контролем, в стерильных условиях (операционная) и под внутривенным наркозом.

Время проведения пункции намечается врачом заранее и по стандартной схеме: спустя 35-36 часов после введения ХГЧ. Вся процедура пункции фолликулов длится, в среднем, 15 -20 минут.

Подготовка перед пункцией фолликулов:

Для того, чтобы избежать рвоты во время и после проведения наркоза необходимо вечером, накануне пункции воздержаться от приема пищи после 18-00 и от приема любых жидкостей после 24-00.

 Ко времени завершения пункции муж должен сдать сперму для ее последующего анализа, специальной обработки и оплодотворения полученных яйцеклеток.

Затем пациентке измеряется температура тела, артериальное давление, выясняется общее самочувствие, предлагается полностью опорожнить мочевой пузырь. Ее провожают в операционную, где подготавливают к проведению пункции: помогают лечь в гинекологическое кресло, проводят обработку наружных половых органов.

В операционную приглашается врач-анестезиолог и лечащий врач. После введения лекарственных препаратов для наркоза (то есть когда Вы уснете) проводится сама процедура. 

После пункции Вы находитесь под наблюдением медицинского персонала госпиталя в течение 1,5-2 часов. После того, как анестезиолог удостоверится в удовлетворительном Вашем состоянии и хорошем самочувствии, Вам будет разрешено встать. Медицинская сестра провожает Вас вместе с мужем к лечащему врачу.

Памятка для пациенток после пункции фолликулов

Врач сообщает Вам о результатах пункции, делает новые назначения, назначает дату и время переноса эмбрионов. После пункции Вы можете есть и пить, как сочтете нужным, по самочувствию.

После процедуры Вы можете испытывать некоторую болезненность в области малого таза, чувство усталости или даже сонливость (последнее связано с использованием наркоза). Также возможны незначительные кровянистые выделения из половых путей после пункции, связанные с проколом стенки влагалища во время пункции. Как правило, они скудные и по цвету варьируют от красного до темно-коричневого.

Обязательно нужно сообщить вашему врачу, если после пункции у Вас возникли следующие симптомы: температура выше 37OС; обильные кровянистые выделения из половых путей; сильные болевые ощущения в области малого таза; тошнота, рвота, затруднения или неприятные ощущения при мочеиспускании, нарушение стула;  необычная боль в спине; увеличение живота в объеме.

На месте пунктированных фолликулов образуются желтые тела. В норме на месте "лопнувшего" во время овуляции зрелого фолликула у женщины репродуктивного возраста также образуется желтое тело, главной функцией которого является выработка гормона прогестерона, который "готовит" слизистую оболочку матки к прикреплению эмбриона. Однако в циклах ЭКО для стимуляции овуляции используются препараты , которые снижают функцию желтого тела. Более того, уровни гормона эстрадиола в стимулированных циклах непропорционально повышены по сравнению с прогестероном. Поэтому необходима медикаментозная поддержка функции желтого тела и нормализация соотношения эстрогенов и прогестерона, начиная со дня пункции фолликулов. Это улучшает состояние слизистой оболочки матки - эндометрия и повышает, тем самым, шансы на успешную имплантацию (прикрепление) эмбрионов.

В большинстве случаев назначается натуральный гормон прогестерон в виде фармацевтического препарата «Утрожестан» или синтетический прогестерон «Дюфастон».

«Утрожестан» выпускается в виде капсул для приема внутрь (через рот) или во влагалище. Предпочтительнее влагалищный способ введения препарата, поскольку в этом случае он сразу поступает к матке, минуя системный (общий) кровоток. «Дюфастон» выпускается в таблетированной форме и принимается только внутрь.

В ряде случаев после пункции фолликулов вплоть до дня проведения теста на беременность назначаются такие лекарственные препараты содержащие другой женский гормон эстрадиол, который также принимает участие в подготовке слизистой оболочки матки к имплантации.

Выбор вида и дозировки лекарственного препарата осуществляется строго индивидуально.

 

3 и 4 этапы

А теперь более подробно о том, как происходит ЭКО поэтапно.

Экстракорпоральное оплодотворение состоит из:

  • индукции суперовуляции (стимуляция яичников), включающей мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия.
  • пункции фолликулов яичников.
  • оплодотворения ооцитов и культивирования эмбрионов in vitro (в пробирке).
  • переноса эмбрионов в полость матки.
  • поддержки лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла.
  • диагностики беременности ранних сроков.

Третий этап - оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов

После пункции фолликулярной жидкости к работе приступает врач-эмбриолог. Он проводит «поиск» яйцеклеток, которые затем помещаются в инкубатор. Оплодотворение проводится сконцентрированной спермой через 4-6 часов после получения яйцеклеток. Для обычного оплодотворения используется приблизительно 50 тысяч сперматозоидов на каждую яйцеклетку. Если параметры спермы не удовлетворяют требованиям стандартного ЭКО или предыдущие попытки ЭКО были неудачными, обсуждается вопрос о дальнейшей тактике лечения (возможно ИКСИ или ЭКО с использованием спермы донора). Методика ИКСИ применяется для оплодотворения зрелых яйцеклеток в случае аномалий сперматозоидов у супруга («ИКСИ»).

Если трудно получить сперму в день пункции или нет сперматозоидов в эякуляте, предусмотрено проведение специальной процедуры – биопсии яичка.

День пункции считается нулевым днем культивирования эмбрионов; первым днем культивирования считается следующий после пункции день. Именно в этот день у большинства яйцеклеток появляются первые признаки оплодотворения. Они уже заметны через 16 - 18 часов после соединения яйцеклеток со сперматозоидами (инсеминации). Повторная оценка оплодотворения проводится через 24-26 часов после инсеминации. Контроль оплодотворения проводится эмбриологом при просмотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом.

Одной из причин неудач при ЭКО является отсутствие оплодотворения яйцеклеток. Часто причину этого установить не представляется возможным, несмотря на широкие познания ученых в этой области. От этого никто не застрахован, и такой исход часто трудно предсказать, но о нем необходимо помнить. Если у Вашей пары не произошло оплодотворения яйцеклеток при стандартной методике ЭКО Вам и Вашему мужу необходимо посетить врача для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения Вашей пары. Возможные варианты: повторная сдача спермы и проведение процедуры ИКСИ или проведение ИКСИ с уже полученной в день пункции спермой (если она хорошего качества). Целесообразно с самого начала, еще до проведения пункции, обговорить возможность перехода к ИКСИ в случае неудачи стандартной процедуры ЭКО.

Стадии развития эмбрионов

Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой – это одноклеточный эмбрион, содержащий уже двойной набор хромосом, то есть от отцовского и материнского организма. Однако наличие зигот еще не достаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки. Сначала необходимо удостовериться в нормальном дроблении и развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исходя из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее, чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки дробления. Наиболее четко они проявляются только на второй день культивирования. Каждый день эмбриологом проводится оценка эмбрионов с фиксацией всех параметров: количество и качество клеток эмбриона (бластомеров), скорость дробления, наличие отклонений и т.д.

Переносу подлежат только эмбрионы хорошего качества. Перенос эмбрионов проводится на 2-й - 5-й день культивирования - в зависимости от темпов их развития и качества эмбрионов.

До недавнего времени, эмбрионы культивировались в течение трех дней и затем переносились в матку и/или замораживались. В настоящее время широко распространено так называемое продленное культивирование эмбрионов в течение пяти или шести дней, пока они не достигают стадии бластоцисты. Бластоцисты имеют большую частоту успешной имплантации, позволяя переносить меньшее количество эмбрионов и снижать риск многоплодной беременности при увеличении частоты наступления беременности.

Четвертый этап - перенос эмбрионов

Как было сказано выше, перенос эмбрионов проводится на 2-й - 5-й день культивирования в зависимости от стадии их развития. В день переноса эмбрионов Вам необходимо прийти заранее, за 30 минут до назначенного времени. Присутствие мужа возможно, но не обязательно. В день переноса мы разрешаем пациенткам легкий завтрак, но следует ограничить прием жидкости. Это уменьшит дискомфорт, связанный с наполненным мочевым пузырем.

Непосредственно перед переносом эмбрионов врач, эмбриолог и супружеская пара решают вопрос о количестве переносимых эмбрионов. Эмбриолог демонстрирует на фотографии отобранные для переноса эмбрионы, отвечает на интересующие супружескую пару вопросы.

После получения информации о готовности врача к проведению процедуры переноса эмбрионов эмбриолог осуществляет набор эмбрионов в катетер для переноса, представляющий собой тонкую пластиковую трубочку с присоединенным шприцом, и передает его врачу, проводящему перенос.

Процедура переноса эмбрионов проста в техническом плане. Пациентка ложится на гинекологическое кресло. Врач обнажает в зеркалах шейку матки, после чего вводит катетер через канал шейки в полость матки. В катетере находятся эмбрионы, которые попадают в полость матки. Затем врач передает катетер эмбриологу, который исследует под микроскопом его содержимое на предмет оставшихся в катетере эмбрионов.

Перенос эмбрионов обычно не занимает много времени (5-10 минут). Процедура безболезненная, хотя иногда пациентка может испытывать легкий дискомфорт.

В том случае, если после проведения переноса эмбрионов, у супружеской пары остаются «лишние» эмбрионы хорошего качества, паре предлагается их заморозить для дальнейшего хранения и последующего переноса после размораживания в случае отсутствия беременности после данной попытки ЭКО («Криоконсервация эмбрионов»).

После переноса эмбрионов Вы находитесь в горизонтальном положении в течение 40 - 45 минут, после чего одеваетесь и приглашаетесь к Вашему лечащему врачу для обсуждения дальнейших особенностей лечения и образа жизни.

Как вести себя после переноса эмбрионов?

Ваш лечащий врачом дает подробную выписка о проведенном лечении методом ЭКО. В выписке указываются: рекомендации по образу жизни, сроки проведения теста на беременность и ультразвукового исследования, дозировки и длительность приема лекарственных препаратов. Кроме того, при необходимости (работающим пациенткам) выдается лист нетрудоспособности (больничный лист).

После переноса эмбрионов доза препаратов прогестерона («Утрожестан» или «Дюфастон»), как правило, увеличивается в два раза, и их прием может продолжаться вплоть до 12-14 недель беременности, когда формируется плацента (детское место) и выделяет «свой» прогестерон в достаточной концентрации.

Сразу после проведения переноса эмбрионов рекомендуется прилечь и постараться расслабиться. С момента переноса вплоть до проведения теста на беременность Вы можете безбоязненно вернуться к большинству Ваших повседневных дел и обязанностей с исключением чрезмерной физической нагрузки.

Нужно придерживаться следующих  рекомендаций:

  • Не поднимать тяжести, не заниматься никакими видами спорта.
  • Не принимать ванную в первые сутки после переноса.
  • Не пользоваться тампонами.
  • Не жить половой жизнью вплоть до получения первого теста на беременность.

Диагностика беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12 - 14 дней от момента переноса эмбрионов. Ультразвуковая диагностика беременности может уверенно проводиться с 21 дня после переноса эмбрионов.