ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ - МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ!
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В настоящее время в мире, по официальным данным, зарегистрировано более 33 миллионов человек; реальное же их количество в 5-10 раз больше.
Ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ порядка более 2 млн. человек и столько же умирает от СПИДа.
Эта проблема актуальна и для Беларуси. Ежегодно в нашей стране регистрируются порядка 1000 ВИЧ-инфицированных, а в г. Минске около 300 человек. По распространенности ВИЧ-инфекции г. Минск занимает 3-е место в республике, после Гомельской и Минской областей.
Основными причинами заражения у ВИЧ-инфицированных пациентов в г. Минске за 2014 год были: инъекционное употребление наркотических веществ — 54,5%, половой путь передачи — 43,6%, из них 33,3% пациентов инфицировались при гетеросексуальных и 10,3% — при гомосексуальных контактах. Большинство ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в 3-х возрастных группах: 30-34 лет — 29,7%, 25-29 лет — 26,1%, 40 лет и старше — 18,9%.
ВИЧ-инфекция - инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.
Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
Существует три основных пути передачи инфекции:
- Парентеральный путь (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.
- Половой путь - заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-Инфицированным
- Вертикальный, или внутриутробный путь - вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.
Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.
ВИЧ - не передается:
- при дружеских поцелуях;
- при рукопожатиях;
- при кашле, чихании;
- через посуду, одежду, бельё;
- при посещении бассейна, сауны, туалета;
- при укусах насекомых.
Не существует методов излечения ВИЧ-инфекции. Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) способны стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД, облегчить его страдания и продлить жизнь.
При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция может перейти в СПИД, часто через много лет после заражения.
Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.
Меры профилактики:
- Всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.).
- Избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых - обязательно пользоваться презервативом.
- Не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики.
- Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом; это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.
- Не употреблять наркотические препараты.
Обследоваться на наличие в крови вируса иммунодифицита человека можно в любом учреждении здравоохранения г. Минска, в т.ч. анонимно, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД РЦГЭиОЗ (ул. Клары Цеткин, 4).