Отделение гинекологии
В гинекологическом отделении проводят операции любой сложности с тенденцией к сохранению репродуктивной помощи в молодом возрасте. Большинство операций проводят лапароскопическим доступом.
Широко применяются эндоскопические методы диагностики, лечения и реабилитации. Специалисты высшей квалификации проводят реконструктивно- пластические операции на матке и придатках при миоме матки, эндометриозе, спаечном процессе , пролапсе женских половых органов.
В отделении осуществляются:
Пластическая гинекология:
- лабиопластика
- гименопластика
- операции при опущении половых органов собственными тканями и с использованием сетчатых имплантов, включая дизайн промежности
- пластические операции на шейке матки
- удаление бартолиновой железы
- удаление доброкачественных образований влагалища
Лапароскопические операции (весь спектр):
- удаление опухолей яичника со срочным исследованием опухоли, с максимально возможным сохранением здоровой ткани яичника с последующим сохранением и восстановлением репродуктивной функции.
- пластические операции на маточных трубах при бесплодии
- хирургическая стерилизация
- проверка проходимости маточных труб
- удаление миомы матки
- удаление матки
- гистероскопия
- гистерорезектоскопия (миомэктомия, полипэктомия, аблация эндометрия, удаление внутриматочной перегородки и т.д.)
Лапаротомические операции:
- реконструктивно-пластические операции на матке
- ампутация матки
- экстирпация матки
Плановые оперативные гинекологические вмешательства
ОБСЛЕДОВАНИЕ
- Обязательное обследование:
-общий анализ крови (срок давности не более 10 дней);
- анализ крови на глюкозу натощак (срок давности не более 10 дней);
- общий анализ мочи (срок давности не более 10 дней);
- мазок на флору из уретры и влагалища (срок давности не более 10 дней);
- мазок на онкоцитологию (срок давности не более 1 года);
- анализ крови на группу по системе АВ0 и резус (срок давности не более 1 месяца);
- биохимический анализ крови (срок давности не более 10 дней);
- коагулограмма (срок давности не более 10 дней);
- анализ крови на сифилис (срок давности не более 1 месяца);
- анализ крови ан гепатиты В и С (срок давности не более 1 месяца);
- анализ крови на ВИЧ-инфекцию (срок давности не более 1 месяца);
- электрокардиограмма (срок давности не более 1 месяца);
- флюорография грудной клетки (срок давности не более 6 месяцев);
- ультразвуковое исследование органов малого таза (срок давности не более 3-х месяцев);
- консультация врача терапевта/ врача общей практики с целью определения отсутствия противопоказаний к оперативному лечению ((срок давности не более 7-10 дней).
- Дополнительное обследование:
- при наличии экстрагенитальной патологии – консультативные заключения врачей специалистов по профилю заболевания;
- прочие лабораторные и инструментальные исследования по показаниям в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.02.2018 №17 «Об утверждении клинического протокола «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии».
- При госпитализации беременных и рожениц необходимо предоставить результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2 (срок давности менее 3-х суток).
Информированное согласие пациента (скачать в формате .docx)
Послеоперационные осложнения
- Нагноение кожи и подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки
- Подапоневротические гнойники, гематомы
- Расхождение швов
- Отторжение шовного материала
- Послеоперационные грыжи
- Ранение смежных органов (мочевой пузырь, кишка, мочеточники)
- Осложнения со стороны дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости
- Кровотечение
- Тромбоэмболические осложнения
- Парез кишечника
- Инфицирование
- Гнойно-воспалительные процессы
- Пельвиоперитонит
- Спаечная кишечная непроходимость
- миома матки.
Тактика ведения пациенток с миомой матки включает наблюдение, мониторинг, медикаментозную терапию, различные методы хирургического воздействия и использование альтернативных методов лечения - эмболизации маточных артерий (ЭМА).
Выбор метода лечения зависит от множества аспектов: возраста пациентки, ее желания реализовать репродуктивную функцию, клинико-морфологических особенностей патологического процесса, наличия сопутствующих соматических и гинекологических заболеваний, а также от личного предпочтения пациентки в пользу того или иного метода лечения. Традиционным методом лечения миомы матки является хирургический метод.
Существует 3 типа операций при миоме матки:
- миомэктомия - органосохраняющая операция, заключающаяся в непосредственном удалении узлов миомы;
- гистерэктомия - радикальная операция, при которой происходит удаление матки вместе с шейкой;
- надвлагалищная ампутация - удаление только тела матки без шейки.
В отделении гинекологии применяются в повседневной практике хирургические операции, которые осуществляются с использованием всех видов и доступов - лапароскопического, лапаротомического, гистероскопического, влагалищного. Для каждой пациентки создается индивидуальная тактика лечения, в зависимости от возраста, количества родов, репродуктивных целей, степени и тяжести симптомов, размеров, количества и расположения узлов миомы, близости менопаузы и стремления к сохранению матки.
ВАЖНО: при наличии подслизистых узлов в полости матки - гистерорезектоскопическое удаление субмукозных миом матки и при необходимости, сочетанные лапаро-гистероскопические миомэктомии.
ВАЖНО: все удаленные узлы миомы и сам орган (в случае радикальной операции) отправляются на гистологическое исследование, с целью точной верификации диагноза, а в спорных случаях выполняется срочное исследование непосредственно во время операции, что дает возможность определения дальнейшей тактики лечения.
Альтернативным методом лечения миомы матки в настоящий момент является: эмболизация маточных артерий (ЭМА).
Данный метод применяются только при симптомной миоме (около 20% случаев от общего числа).
- Эндометриоз
В отделении гинекологии проводятся лапароскопические операции при данной патологии. Основными преимуществами лапароскопической хирургии являются: малая травматичность, короткий госпитальный период, снижение срока утраты работоспособности, косметический эффект и меньший риск послеоперационных осложнений.
Принципы проведения лапароскопического хирургического вмешательства при эндометриоз-ассоциированном бесплодии заключаются в удалении и аблации эндометриоидных гетеротопий, разъединении спаек и удалении эндометриом с максимальным сохранением овариального резерва. Проводится оценка функционального состояния фаллопиевых труб и яичников в конце лапароскопической процедуры, что повышает шансы естественного наступления беременности после операции.
У женщин с распространенной формой эндометриоза, наличием выраженного болевого синдрома, приводящих к нарушению качества жизни, а также анемизации, проводится радикальное хирургическое лечение, которое включает гистерэктомию с двусторонним удалением придатков, всех видимых эндометриоидных очагов, ревизию органов малого таза и брюшной полости.
- Выпадение половых органов
Показанием к хирургическому лечению является симптоматически выраженный пролапс II-IV степени. Для определения степени опущения гениталий используется система количественной оценки пролапса тазовых органов (POPQ).
В отделении применяются различные методы хирургического лечения несостоятельности тазового дна, пролапсов тазовых органов и их функциональных расстройств.
Восстановление функции тазовых органов при пролапсе возможно только при возвращении их в физиологическое положение за счет укрепления соединительнотканных структур таза.
- ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ
Многолетний клинический опыт отделения оперативной гинекологии позволяет выполнять лапароскопические операции при всех видах доброкачественных образований яичников с максимально возможным сохранением здоровой ткани яичника с последующим сохранением и восстановлением репродуктивной функции.
- ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРИМАТОЧНЫХ ПАТОЛОГИЙ
К ВНУТРИМАТОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ ОТНОСЯТСЯ:
- полип тела и шейки матки
- гиперплазия эндометрия
- хронический эндометрит
- внутриматочные синехии (синдром Ашермана)
- внутриматочная перегородка
- подслизистая миома матки
- аденомиоз (внутренний эндометриоз)
- рубец на матке
Хирургическое лечение.
В отделении гинекологии проводятся все виды внутриматочных хирургических вмешательств с использованием механической, электрической, лазерной энергий.
- Гистероскопическая метропластика при лечении внутриматочной перегородки позволяет сократить время операции в 5 раз, время выздоровления - в 10 раз, уменьшить частоту выкидышей с 95% до 15%.
- Использование петли резектоскопа при удалении субмукозных миоматозных узлов обеспечивает минимальную инвазивность с возможностью планирования беременности через 2-3 месяца после операции и последующим родоразрешением через естественные родовые пути.
- Гистероскопическая оценка несостоятельности рубца на матке является основой для последующей тактики хирургического лечения пациенток, решения вопроса о целесообразности объёма оперативного вмешательства.
- Аблация эндометрия, удаление эндометрия с помощью электрического тока или лазерного излучения электродами различной формы, у пациенток с нарушениями менструального цикла при отсутствии противопоказаний, производится как альтернатива гистерэктомии, когда сопутствующие соматические заболевания делают лапароскопический доступ опасным для жизни.
- Разделение внутриматочных синехий с использованием механической и электрической энергии под визуальным контролем гистероскопа является основным этапом многокомпонентного лечения.
- Удаление полипов эндометрия при гистероскопии производится 1-3-миллиметровым электродом в режущем или коагулирующем режиме при малых размерах, а также с коагуляцией, пересечением основания полипа и удалением его щипцами при крупных размерах.
- Удаление ВМК и инородных тел производится щипцами, введенными через операционный канал гистероскопа.
- ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ МАТКИ И ВЛАГАЛИЩА
При всех видах пороков развития матки и влагалища в отделении также разработаны и успешно применяются собственные эндоскопические и комбинированные методы:
• при аплазии влагалища выполняется создание искусственного влагалища из тазовой брюшины с лапароскопической ассистенцией
• при внутриматочной перегородке выполняется ее рассечение малоивазивным гистерорезектоскопическим методом;
• при рудиментарной матке или замкнутом рудиментарном маточном роге производятся их удаление путем лапароскопии;
• при удвоении матки и влагалища с частичной аплазией одного из них выполняется рассечение стенки замкнутого влагалища с целью восстановления оттока менструальной крови.
- ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ БЕСПЛОДИЯ
В отделении гинекологии проводятся лапароскопические операции по поводу бесплодия. С помощью диагностической лапароскопии возможно выявление таких причин бесплодия, как непроходимость маточных труб, окклюзия их в ампулярных отделах, гидросальпинкс, спаечный процесс в малом тазу, опухоли яичников, опухоли матки, эндометриоз, пороки развития матки. Во время лапароскопии возможно применение хромогидротубации и установления точного места окклюзии маточных труб. При гистероскопии выявляются полипы эндометрия, субмукозные узлы миомы, непроходимость маточных труб, синехии в цервикальном канале и полости матки, внутриматочные перегородки, эндометрит, которые также могут быть причиной бесплодия.
В зависимости от выявленной патологии выполняются различные объемы оперативного вмешательства с максимальным сохранением органов и восстановлением их функции.
Так, при наличии трубного фактора, непроходимости маточных труб, выполняются реконструктивно – пластические операции на трубах с восстановлением проходимости и нормального функционирования их.
ХИРУРГИЯ ЯИЧНИКОВ
При оперативных вмешательствах на яичниках (по поводу доброкачественных опухолей, эндометриоза) наиболее важным является максимальное сохранение ткани яичника, овариального резерва при максимальном удалении капсулы кисты. Основными принципами хирургии яичников являются: полное удаление капсулы образования, дополнительная обработка ложа одним из видов энергии (УЗ-скальпель, аргонусиленная электрохирургия, биполяр) – повышение абластичности операции, зашивание ткани яичника производится только по специальным показаниям. Важным аспектом на этапе до хирургичекого лечение является оценка овариального резерва (УЗИ – подсчет количества фолликулов в яичниках, объема яичниковой ткани; уровень Антимюллерового гормона).
ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИОМЕ
При наличии множественной миомы матки основным является органосохраняющий принцип вне зависимости от количества узлов, особенно если женщина не выполнила репродуктивную функцию. Проводится тщательное ушивание и восстановление стенки матки.
ПРИ СПАЕЧНОМ ПРОЦЕССЕ
Образование спаек в брюшной полости и малом тазе, обусловленное воспалительными заболеваниями, эндометриозом, послеоперационными восстановительными процессами, является своеобразной специфической реакцией брюшины на повреждение. Одним из основных показателей, свидетельствующих об эффективности гинекологических операций, являются частота образования и характер послеоперационных спаек. Минимальная частота образования менее плотных спаек или их полное отсутствие является гарантией успеха реконструктивно-пластических операций.
В отделении гинекологии при спаечном процессе выполняются такие операции, как: адгезиолизис – рассечение, разделение спаек или освобождение от них какого-либо органа; утеролизис – освобождение от спаек тела матки; сальпинголизис – освобождение от спаек маточных труб; овариолизис – освобождение от спаек яичников; энтеролизис – освобождение от спаек органов брюшной полости; пельвиолизис – разделение спаек в полости малого таза.
Внутриматочная хирургия (гистероскопия, гистерорезектоскопия) позволяет четко визуализировать внутриматочную патологию и провести качественное адекватное лечение. При гистерорезектоскопии удаляются полипы эндометрия, субмукозные узлы, рассекается внутриматочная перегородка, разрушаются внутриматочные синехии.
Врач-акушер-гинеколог (заведующий) отделением гинекологии
Рубинштейн Ирина Анатольевна
Время приема: