Острые кишечные инфекции — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Самые «безобидные» из них – пищевые отравления, наиболее опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и др.
Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые, мухи. Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде колодцев. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д. Причиной групповых заболеваний сальмонеллезом чаще всего являются продукты (мясные салаты, заливное из говядины, пирожные и т.д.) после семейных торжеств в любое время года. Сезонный подъем дизентерии начинается, как правило, летом с появлением на рынках клубники, винограда, арбузов и др. ягод, фруктов.
Проявляются острые кишечные инфекции не сразу, а после скрытого периода – от нескольких часов до 5-7 дней. К концу этого периода могут появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем повышается температура, появляются боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови.
В случае любого подозрения на острую кишечную инфекцию следует немедленно обратиться к врачу!
Как же предупредить эти заболевания?
Ключевые советы по профилактике острых кишечных заболеваний:
Поддерживайте чистоту, защищайте пищу от возможных переносчиков инфекции
-
- мойте руки с мылом перед и во время приготовления пищи;
- мойте руки после посещения туалета, после прихода с улицы;
- защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных, возможных переносчиков инфекции. Затягивайте частой сеткой окна летом, чтобы мухи не залетали в жилые помещения. Ведите борьбу с тараканами. Выбрасывайте остатки пищи в мусорное ведро с крышкой. Посуду мойте сразу после еды.
- Отделяйте сырое и приготовленное
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов (колбаса, масло, сыр, творог);
- пользуйтесь отдельным разделочным инвентарем для сырых и готовых продуктов, для салатов и хлеба (ножи, разделочные доски);
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
- Подвергайте продукты достаточной термической обработке
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- исключайте подогревание пищи, предпочитайте кипячение. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;
- молочные продукты, купленные у частных владельцев, подвергайте термической обработке (молоко обязательно кипятить!).
- Храните продукты при безопасной температуре
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
- Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки, водопроводную воду пить только после кипячения. Отдавайте предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки;
- тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой, затем обдайте их кипятком;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
- Не употребляйте в пищу скоропортящиеся продукты
- не употребляйте в пищу скоропортящиеся продукты, которые более часа хранились вне холодильника (салаты, винегреты, вареная колбаса, студни, кремовые изделия).
- Купайтесь только в специально отведенных для этого местах
- не купайтесь в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями!
Валеолог роддома №2 Ревковская М.Б.