(017) 390-06-42

priemnaya@gor-roddom2.by

(017) 390-06-42

priemnaya@gor-roddom2.by

Питание в пожилом возрасте

С возрастом в организме развивается ряд возрастных изменений, например значимо ухудшается состояние зубов и десен. Возникающие в таком случае неприятные ощущения и болезненность могут привести к отказу от потребления некоторых продуктов, требующих более интенсивного жевания. Постепенно происходит удлинение и деформация пищевода вследствие кифозного искривления грудного отдела позвоночника. Также с возрастом меняется микрофлора кишечника: нарастает число условно «плохих» бактерий, а количество «нужных» молочнокислых бактерий уменьшается. Отмечается возрастное снижение скорости обмена веществ, что на фоне дисбаланса между поступаемыми и расходуемыми калориями приводит к повышению массы тела. При этом питание остается одним из важнейших факторов, который определяет состояние не только физического, но и ментального здоровья.

Поэтому питание в пожилом возрасте имеет ряд особенностей:

  1. Рекомендуется принимать пищу строго в одно и то же время, примерно 4–5 раз в сутки.
  2. Нежелателен прием большого количеств пищи: лучше выбирать небольшие порции, но есть их чаще.
  3. Энергетические потребности уменьшаются на 5% за возрастную декаду. Примерное распределение калорий в течение дня (от общего числа ккал):
  • первый завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 25%.

Особое внимание стоит уделить достаточному потреблению жидкости.

Что обязательно должно быть в рационе пожилого человека и чего следует избегать?

Уже после 50 лет для сохранения стабильной массы тела требуется меньше калорий, чем в более молодом возрасте: в среднем 1800–1900 ккал в сутки для женщин и 2200–2300 ккал в сутки для мужчин. При этом особое значение приобретает потребление белка – не менее 1–1,2 г/кг/сут. массы тела. Наиболее богатыми белками считаются животные источники – мясо животных и птиц, рыба и морепродукты, а также растительные – соя, горох, орехи, фасоль.

Обязательным компонентом рациона пожилого человека считается растительная клетчатка, которой должно быть не менее 25–30 г в сутки (около 350–400 г овощей и фруктов). Также рекомендуется обратить внимание на потребление молочнокислых продуктов: примерно 300–400 г в сутки обеспечивают пожилого человека кальцием, что имеет значение для состояния костной ткани.

Отдельно необходимо выделить группу пациентов с нарушениями глотания (дисфагией). Часто проблема длительное время остается незамеченной, приводя к недостаточности питания и кахексии, осложнениям со стороны дыхательной системы, обезвоживанию и нарушениям энергетического обмена. Дисфагия крайне негативно влияет на качество жизни, значительно ухудшает прогноз. Одним из сигналов этого состояния служит частое поперхивание, кашель и обильное слюнотечение, удлинение времени приема пищи. Такие пациенты нуждаются в наблюдении невролога и логопеда.

Сколько соли и сахара можно употреблять пожилым людям в сутки?

 Известно, что избыточное потребление соли может стимулировать прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пациентам с артериальной гипертонией рекомендуется ограничивать потребление соли до 5 г в сутки. При этом полностью отказываться от соли не стоит.

Примерно такие же рекомендации об умеренности можно дать и относительно потребления сладостей в старшем возрасте. Предпочтение следует отдавать фруктам и ягодам, где сахара представлены в основном фруктозой. Прекрасной альтернативой могут служить натуральная пастила и мармелад, удобные для пережевывания.

Мясные или рыбные блюда – что должно преобладать в рационе пожилых людей?

– Необходимо в целом потреблять достаточно белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Приветствуется разумное разнообразие в рационе: в недельном меню должны присутствовать и различные сорта мяса, и рыба, морепродукты, птица, яйца. Не стоит забывать и о способах приготовления пищи, например копченое или жареное мясо рекомендовано потреблять в минимальных количествах. Возможность переваривания подобных блюд значимо сокращается по причине возрастных изменений желчного пузыря, слабого тонуса желчевыводящих протоков и высокого риска образования камней в желчном пузыре.

Сколько овощей и фруктов можно есть пожилым людям?

Количество потребляемой клетчатки рекомендуется в пределах 25–30 г в сутки, что в сочетании с оптимальным водным режимом обеспечивает профилактику запоров. Это 2–3 порции фруктов (200–250 г) и 3–4 порции овощей (300–350 г). Их можно есть в любом виде – запеченном, замороженном, сушеном, вареном. Отличным дополнением будут источники витаминов С и Р (отвар шиповника, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник). Интересно, что достаточное потребление фруктов и овощей обратно пропорционально развитию такого состояния, как саркопения (потеря мышечной массы).

Какой питьевой режим должен быть у пожилых людей? Можно ли пить крепкий чай, кофе? Если да, то сколько?

– С возрастом чувство жажды притупляется, приводя к распространенной проблеме в пожилом возрасте – обезвоживанию. Важно следить, чтобы пожилой человек получал адекватное количество жидкости – примерно 1,5 литра в день. Применяются и менее строгие единицы, например, «6–8 кружек/стаканов в день». Индивидуальная потребность в жидкости зависит от температуры окружающей среды, интенсивности физической активности и массы тела.

При достаточном потреблении растительной клетчатки наблюдается нормализация уровня глюкозы крови, маркеров воспаления и липидного профиля, что снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и предупреждают развитие атеросклероза, повышают жизнеспособность, разнообразие кишечной микрофлоры и ее метаболитов, что также снижает негативный эффект хронического воспаления, приводит к восстановлению оси «кишечник-мозг», сокращению депрессивных эпизодов и ряда неврологических заболеваний.

  • bgmu
  • 2
  • prd
  • pravoby1
  • mgov
  • minzdr
  • 7
  • ment
  • msmc banner
  • bsmc banner
  • profsouz
  • logo GUVD
  • logo ru ZdorovieLudi
  • mfa logo
  • perepis 2019
  • Logo CUR
  • rating 60
  • mir pravo
  • pomogut by
  • stpn sm23
  • bmt
  • logo raik
  • 070524 l
  • banner mb24 sm2