(017) 390-06-42

priemnaya@gor-roddom2.by

Я родился

Поздравляем, у вас родился Малыш! И с ним, похоже, все в порядке: вон какой голосистый! Только родился – и тут же возвестил об этом.

Вот и потекли первые минуты новой жизни. Их, как и следующие несколько дней, новорожденный проведет в родильном доме. Что ожидает его здесь, какие процедуры, анализы, исследования, встречи?

Если кроха самостоятельно закричал сразу после рождения, акушерка выкладывает его на живот маме, даже не перерезая пуповину. Ребеночек инстинктивно и весьма активно двигается к соску, а, найдя, старается захватить, чтобы полакомиться полезным, питательным молозивом. Этот первый контакт с мамой называется «кожа к коже». Он чрезвычайно необходим, поскольку формирует и закрепляет тесную эмоциональную связь матери и малыша и сразу после родов, и в дальнейшем.

Минута пребывания у материнской груди – и акушерка перерезает пуповину, накладывает на пуповинный остаток специальную клему и обрабатывает его.

В первую и пятую минуты жизни все новорожденные дети оцениваются по шкале Апгар. Названная по имени ее создательницы, Виржинии Апгар, шкала позволяет дать общую характеристику состояния новорожденного и выяснить, требуется ли ему медицинская помощь сразу после появления на свет. Шкала включает пять показателей – сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, рефлексы, цвет кожи. По каждому из них ребенку выставляется от 0 до 2 баллов. Так, например, именно первый вдох, выраженный громким криком, обеспечивает максимальную оценку и дает малышу право сразу же, пусть пока и ненадолго, оказаться рядом с мамой, прильнуть к ее груди.

Если в сумме и по первому, и по второму тесту ребенок набирает от 8 до 10 баллов, никакая специализированная помощь ему не требуется. Кстати, этот первый своеобразный «экзамен на здоровье» принимает у младенцев неонатолог – врач, подопечными которого и являются новорожденные. Он также определяет видимые пороки развития.

Дальше малыша обтирают стерильной пеленкой, взвешивают, измеряют все антропометрические данные – вес, рост, окружность груди и головы. Если у мамы отрицательный резус-фактор, то из пуповины младенца берут кровь, чтобы определить его группу крови и резус. Наконец, на руки малышу надевают бирки с указанием фамилии и имени мамы, пола, веса, роста, даты и времени рождения ребенка. После этого кроха отправляется в отделение новорожденных. Здесь его выкупает, еще раз обработает пуповину детская медсестра. Если мама и малыш чувствуют себя хорошо, они в самое ближайшее время окажутся вместе. Если же женщине, например, нужно набраться сил после операции кесарева сечения, то ребенок еще некоторое время проведет в отделении для новорожденных. В случае, когда состояние самого маленького пациента требует дополнительного наблюдения или лечения, он будет находиться на посту интенсивной терапии. Врачи сделают все возможное, чтобы ребенок поскорее оказался в обществе мамы. А плюсов у совместного пребывания матери с ребенком действительно немало. Во-первых, это возможность как можно быстрее наладить грудное вскармливание. В первые дни ребенок очень часто просит грудь, и мама может (и должна) кормить кроху по его требованию. Кроме того, первое молоко, молозиво, содержит много питательных веществ, а по составу сходно с составом тканей новорожденного, поэтому оно очень хорошо усваивается. В молозиве – наибольшее количество иммуноглобулина, иммунных защитных антител, которые мама передает ребенку, тем самым, защищая его от инфекций, которыми переболела сама. Частое прикладывание полезно и женщине, во-первых, оно стимулирует лактацию, во-вторых, у роженицы лучше сокращается матка, благополучнее протекает послеродовый период. И, наконец, возникает и укрепляется положительный психоэмоциональный контакт матери и ребенка, что формирует нормальное нервно-психическое развитие крохи в будущем. При совместном пребывании простейшие манипуляции, необходимые для ухода за новорожденным ребенком, мама под руководством медсестры, может выполнить сама. Тогда и дома ей будет намного проще.

Первая неделя жизни ребенка – это и период его первичной адаптации к новым, внеутробным, условиям существования. Насколько успешно приспосабливается к ним детский организм? Врач обращает внимание на цвет кожи, наблюдает за двигательной активностью, состоянием мышечного тонуса, безусловных рефлексов ребенка. В задачу неонатолога также входит оценка деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной систем крохи.

Помимо осмотра неонатолог ежедневно интересуется у матери поведением малыша на протяжении суток: сколько он спит, как часто и насколько активно сосет грудь, сколько раз в день у него бывает стул. Эта информация позволяет врачу составить наиболее полную картину состояния здоровья ребенка и выработать тактику дальнейшего наблюдения за ним. Кроме того, в нашем роддоме всем детям делают электрокардиограмму, проводят аудиологический скрининг, а по медицинским показаниям проводится УЗИ сердца, головного мозга, внутренних органов. Помимо этого, если что-то в состоянии работы органов и систем малыша вызывает опасения, либо у ребенка есть какая-то патология, неонатолог может пригласить для консультации специалиста узкого профиля – хирурга, невролога, кардиолога, ЛОР-врача, окулиста, ортопеда. Либо порекомендовать маме посетить с малышом врача того или иного профиля в течение месяца после выписки из роддома.

Во время утреннего осмотра ребенку проводится утренний туалет (обрабатываются глазки, носовые ходы, кожа и кожные складочки ребенка), обрабатывается пупочная ранка или пуповинный остаток. Пупочную ранку или пуповинный остаток обрабатывают два раза в день. Если пуповинный остаток плохо засыхает, то в первые дни его дополнительно перевязывают, и это, спешу успокоить мам, совершенно безболезненная для малыша процедура. Обычно пуповина отпадает на третьи – пятые сутки.

Этим же нехитрым, но очень необходимым процедурам медицинские сестры обучают и маму. Кроме того, от них женщина получает основную информацию по грудному вскармливанию, особенностям ухода за новорожденным.

Часто мамы расстраиваются, когда узнают, что их малыш в первые сутки жизни теряет в весе. Нет ничего страшного в том, когда в первые дни жизни малыши теряют до 8% веса, это так называемая физиологическая потеря веса. Вместе с дыханием или через кожу из организма ребенка уходит жидкость, выделяется из кишечника первородный кал, меконий, а потребляемое малышом молозиво, конечно, питательно, но его в груди меньше, чем будет в будущем молоке. Впрочем, уже к 10 дню детки возвращают потерянные граммы, а потом начинают набирать вес.

Есть в роддоме и не самые приятные для малыша процедуры, но без них никак не обойтись, и проводят их для того, чтобы малыш нормально развивался, рос здоровым и крепким. Во-первых, мы говорим о прививках. В первые 12 часов жизни ребенок вакцинируется от вирусного гепатита В, на 3-5 сутки получает прививку против туберкулеза – БЦЖ.

А вот на 3-4 сутки у всех без исключения новорожденных (по-научному это называется массовым скринингом) берется кровь на наличие врожденных заболеваний – фенилкетонурии и гипотиреоза, проводится и общий анализ крови.

Фенилкетонурия – это наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Самое тяжелое его последствие – задержка психического развития, которая практически неизбежна без адекватного лечения. Вот почему крайне важно установить диагноз в самой начальной стадии, желательно еще в родильном доме.

При гипотиреозе в организме существует дефицит гормонов щитовидной железы. И при отсутствии вовремя начатого лечения это заболевание приводит к тяжелой умственной отсталости.

При неосложненном течении послеродового периода у женщины и раннего неонатального периода у новорожденного мама и ребенок могут быть выписаны домой на 4-5-е сутки после родов.

Перед выпиской неонатолог, а потом и медицинская сестра еще раз рассказывают об уходе и вскармливании ребенка в домашних условиях.

Заведующий педиатрическим отделением для недоношенных детей Марочкина Е.М.